Category: 食べること  1/36

熱田まつりの花火でおもてなし

名古屋に戻り、夏を告げる"熱田まつり"の花火を待っております。大学時代の旧友を招き、お家フレンチでおもてなし。メニューは、アスパラのミモザサラダ、野菜と海老のテリーヌ、アサリの洋風スープ、鱈のマスタードクリームソース、塩麹のアイスクリーム、ちょっと気合を入れたので、まあまあ満足の出来。自慢のエッグチェアとスワンチェアをバルコニーに向けて、コーヒーとドライみかんを頂きながら、お待ちかねの花火🎆、上がり...

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ホテルオークラレストラン 桃花林

久しぶりに食べ物ネタです。某日、ちょっと、会食。名古屋にはホテルオークラはありませんが、なぜか大昔数十年前から、ホテルオークラレストランだけはあります。此処の中華部門『桃花林』、伝統を守る老舗で、いつも美味しいご馳走が頂けます。大昔から贔屓にしているお店です。今日のメニューは、お供は、ワインじゃないよ、紹興酒です。甕出し15年古酒のホットをグラスで。。。メチャクチャ美味い。お料理、いっきにいきます。...

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天ぷら酒房 西むら

食レポ、三連投。一年ほど前にオープンした『天ぷら酒房 西むら』さん。凄~く気になっていたのですが、ようやくのことお邪魔させて頂きました。若いご主人が揚げて下さる熱々の天ぷらをカウンターでいただけます。お昼のお安いコースは、こんな感じでスタート。お造りはイサキ。昆布で〆て皮目は炙ってあります。春の炊き合わせ。ここから天ぷら。車海老。グリーンアスパラ、根元から三態。山芋。新玉ねぎ、トリュフ塩で。ホタテ...

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La Peche

食レポ、続きます。名古屋に戻って、久しぶりに『La Peche』でちょっとご馳走。赤ピーマンのムース、ズワイガニとアボカドのタルタル。自家製田舎風パテ ピクルス。白身魚のクネル、ソースナンチュア。骨付き仔羊肉のソテー、ブルーチーズのソース。ここまででもうお腹イッパイなのに。。。ババ・オ・ラム。麩菓子じゃないっすよ、ラム酒のシロップに浸したスポンジケーキです。ティラミス。この日はアルコール控え目で酔っ払って...

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東京で食べたもの。。。

久しぶりの食レポです。最近はちょっと禁欲モードなので、余り大したご馳走は食べていないのですが、前回東京滞在中に食べたものをご紹介。先ずは『吉祥寺ビアボーイ』でクラフトビールと焼き鳥を。ココはカジュアルな居酒屋にもかかわらず、全席禁煙で居心地が良いです。代々木のタイ料理店『ソムタム・ダー』で、タイの東北地方イサーンの料理を。タイのメジャービール"シンハ"の生が飲めます。イサーンの名物ソーセージ、ザイク...

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