Category: 食べること  1/34

熱田祭り花火2017

毎年名古屋地区トップで夜空を飾る、熱田祭り花火会が6月5日、予定どおり開催されました。例年、月末月初は東京に滞在しているので、中々見ることの出来ない熱田祭り花火ですが、今年は幸運にも初鑑賞。自宅から眺められるので、ちょっとお友達に声をかけ、potluck party 🎵。 あ、肝心の花火は、自宅バルコニーから、お友達がデジイチ望遠で撮ってくれた写真です。。。平日夜遅めスタートの持ち寄りホムパなのに、いつも通りのボリ...

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久しぶりのおもてなし

先週末、遠方よりお客様をお迎えしました。久しぶりに自宅でおもてなし。水切りヨーグルトのカプレーゼ。モッツァレラよりもローファットであっさりいただけます。キャロットラペ。粒マスタードとクミンシードを大量投入してエスニック~❣️新ジャガと新タマネギのポテトサラダ。ケイパーとディルがアクセント。大人の味です。自家製パテドカンパーニュ。パテカンは、ウチの定番になりました。お酒が進む~🎵。ホタルイカのアヒージ...

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恒例のホムパ。

いつもの固定メンバーでのホムパは、なんと半年ぶり。残念ながらフルメンバー揃わずの開催となりました。まずは、最近東京青山に実店舗が開店したばかり、フランスの冷凍食品専門店PICARDのカネロニとラビオリ。これ、完成度高く冷凍食品とは思えない驚愕の美味しさ。レベル高い!次回上京した時に青山の実店舗に行ってみよう。牛肉とクレソンの実山椒あえ。京都平野豆腐店の湯豆腐。同じく油揚げの九条ネギ詰め。以下自家製でカラ...

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京都某所、ミシュラン三ツ星店

立春も過ぎ、陽射しに春を感じるようになった某日。予約の達人に誘われて、ミシュラン三ツ星を冠する京都の和食店へ行って参りました。新幹線は、関ヶ原付近の積雪のため遅れが出ています。それでも、京都城南宮の枝垂れ梅は暦どおりに開花。春ですねえ。 京都市内の某所。店内。お料理。訳あって、写真はコースの一部です。とにかく、品数もボリュームも超ヘビー級。さすがミシュラン三ツ星店だけあって、ビジュアルも美しい。ご...

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ラクレット会

インフルエンザで体調崩してましたが、名古屋に戻って今年初のホムパ。お友達がラクレットグリルをご持参くださってのラクレット会です。先ずは、セレブマダムのお持ち込みで、ゴージャスな海の幸盛り合わせ。子持ちボタン海老にイカそうめん、蝦夷アワビと、一気にテンションアップ。ラクレットのためにチーズを4種。アボンダンス、ラクレット・サヴォワ、サンタギュール。ちょっと贅沢にモンドール。以下具材。キャロットラペ。...

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