Category: 食べること  1/34

恒例のホムパ。

いつもの固定メンバーでのホムパは、なんと半年ぶり。残念ながらフルメンバー揃わずの開催となりました。まずは、最近東京青山に実店舗が開店したばかり、フランスの冷凍食品専門店PICARDのカネロニとラビオリ。これ、完成度高く冷凍食品とは思えない驚愕の美味しさ。レベル高い!次回上京した時に青山の実店舗に行ってみよう。牛肉とクレソンの実山椒あえ。京都平野豆腐店の湯豆腐。同じく油揚げの九条ネギ詰め。以下自家製でカラ...

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京都某所、ミシュラン三ツ星店

立春も過ぎ、陽射しに春を感じるようになった某日。予約の達人に誘われて、ミシュラン三ツ星を冠する京都の和食店へ行って参りました。新幹線は、関ヶ原付近の積雪のため遅れが出ています。それでも、京都城南宮の枝垂れ梅は暦どおりに開花。春ですねえ。 京都市内の某所。店内。お料理。訳あって、写真はコースの一部です。とにかく、品数もボリュームも超ヘビー級。さすがミシュラン三ツ星店だけあって、ビジュアルも美しい。ご...

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ラクレット会

インフルエンザで体調崩してましたが、名古屋に戻って今年初のホムパ。お友達がラクレットグリルをご持参くださってのラクレット会です。先ずは、セレブマダムのお持ち込みで、ゴージャスな海の幸盛り合わせ。子持ちボタン海老にイカそうめん、蝦夷アワビと、一気にテンションアップ。ラクレットのためにチーズを4種。アボンダンス、ラクレット・サヴォワ、サンタギュール。ちょっと贅沢にモンドール。以下具材。キャロットラペ。...

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年越しホムパ

年末年始は恒例の東京滞在。今年もホムパで若者たちと年越し致しました。先ずは早めに到着したOL嬢とグランドキリンでゼロ次会。ハイ、ここから本番。シャンパーニュでカンパーイ❣️今回はおつまみ代わりに、お正月のお節料理っぽいモノを全て自家製でご用意。ミントが爽やかリンゴきんとん、菊花かぶ、ピリ辛きんぴらゴボウ。エノキの昆布巻き、油揚げの八幡巻バルサミコ酢風味。紀文の高級蒲鉾の手綱切り。石川県加賀の郷土料理"...

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eve eve と eve

今年のクリスマスは、特にイベント無しかなぁ…などとノンビリ構えておりましたが、12月に入ってから有難くもお声がかかり、急遽イヴイヴの23日に新メンバーをお招きして自宅でクリパ。。。お客様をお迎えするにあたり、ささやかにテーブルコーディネート。ギャザリングの数々を一気にご披露。セレブマダムのお手製オードブル。同じくマダムご持参のセイコガニ。11/6から1/10の2ヶ月間しか食べられない希少品。素敵OL嬢ご持参、銘...

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