Category: 食べること  1/35

中国飯店 麗穂

名古屋に戻った数日後、このところ諸事情によりすっかりご無沙汰のミッドランドスクエア・スカイレストランフロアへ久しぶりに行って参りました。先月末オープンしたばかりの『中国飯店 麗穂』。なんでも東京屈指の中華の名店 "中国飯店"が、満を持して出店したとかで、名古屋のグルメ情報界ではちょっと話題になってます。以前あった『福臨門』にはよく来ていてイロイロ思い出深い事も多かったので、時代の移り代わりを染み染みと...

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恒例のホムパ。

ほぼ定例会となりつつあるホムパ。久し振りフルメンバーが揃いました。手が。。。ズッキーニのカルパッチョ舞茸と柚子胡椒風味のローストビーフ古代小麦アスペルトのペンネとキドニービーンズのトマトソースパクチー入りレバーペーストと江古田ベーカリーのバゲット花山椒と豚ロースの炊き合わせマンゴーソルベ以下自前でキヌア、ズッキーニ、焼きアボガドのサラダ桃のビシソワーズ紅鮭スモークサーモンとパプリカのテリーヌ夏野菜...

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熱田祭り花火2017

毎年名古屋地区トップで夜空を飾る、熱田祭り花火会が6月5日、予定どおり開催されました。例年、月末月初は東京に滞在しているので、中々見ることの出来ない熱田祭り花火ですが、今年は幸運にも初鑑賞。自宅から眺められるので、ちょっとお友達に声をかけ、potluck party 🎵。 あ、肝心の花火は、自宅バルコニーから、お友達がデジイチ望遠で撮ってくれた写真です。。。平日夜遅めスタートの持ち寄りホムパなのに、いつも通りのボリ...

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久しぶりのおもてなし

先週末、遠方よりお客様をお迎えしました。久しぶりに自宅でおもてなし。水切りヨーグルトのカプレーゼ。モッツァレラよりもローファットであっさりいただけます。キャロットラペ。粒マスタードとクミンシードを大量投入してエスニック~❣️新ジャガと新タマネギのポテトサラダ。ケイパーとディルがアクセント。大人の味です。自家製パテドカンパーニュ。パテカンは、ウチの定番になりました。お酒が進む~🎵。ホタルイカのアヒージ...

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恒例のホムパ。

いつもの固定メンバーでのホムパは、なんと半年ぶり。残念ながらフルメンバー揃わずの開催となりました。まずは、最近東京青山に実店舗が開店したばかり、フランスの冷凍食品専門店PICARDのカネロニとラビオリ。これ、完成度高く冷凍食品とは思えない驚愕の美味しさ。レベル高い!次回上京した時に青山の実店舗に行ってみよう。牛肉とクレソンの実山椒あえ。京都平野豆腐店の湯豆腐。同じく油揚げの九条ネギ詰め。以下自家製でカラ...

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