手打ち蕎麦

福島会津から、打ちたて生蕎麦がやってきた。
IMG_3870_convert_20110112151410.jpg






IMG_3866_convert_20110112151110.jpg    
箱を開けたとたん、芳香な蕎麦の香り…。




IMG_3867_convert_20110112151246.jpg
少なめの打ち粉でサラサラ、ハラハラ…。









会津地元産のそば粉で打った蕎麦をその日のうちに発送。翌日お昼には到着しておりました。


やさしく、やさしく、やさしく…、茹でても蕎麦の香りが消えません。


日本酒を頂きながら、まずはそのままお蕎麦だけ口に運ぶ。オイシッ。次にカツオだしの効いた薄めの味の付けつゆで食べる。イイワァ。山葵は香りの邪魔になるかな。


日本酒とお蕎麦のコラボの真髄をあらためて実感。ウマ~~~!!!





茹で方のルールをキチンと守れば、家でも美味しくいただけます。久しぶりの、美味しい美味しいお蕎麦でした。



スポンサーサイト
  •   12, 2011 14:59
  •  0
  •  0

Comment 0

Leave a comment