手作り食品…梅酒梅のコンポート…

09-02-09_1635.jpg

春になると、自宅庭には“しだれ梅”の花が咲き、五月には小粒ながら無農薬の梅が沢山収穫できる。毎年、梅酒やら梅シロップやら仕込むけれど、いつも困るのが引き上げた後の梅たち。
食用にとイロイロ手を加えてみるけれど、美味しいモノに変身しなくて、最近は漬け込んだままに放置してた。


で今回は、某所でご馳走になったコンポートを真似て、黒砂糖と大量の白ワインで煮てみたら…。





見かけイマイチだけど、とっても美味しい御茶請け健康食品ができました。
疲労回復にも良さげ。
31-01-11_1832.jpg



これからは、この手を使おうっと。
スポンサーサイト
  •   11, 2011 10:00
  •  0
  •  0

Comment 0

Leave a comment