京都祇園・石塀小路でイタリアン…

ちょっくら、グルメブログの真似事を…。


京都弾丸ドライブついでに、石塀小路を潜り抜け、DSC_0384_convert_20110601001053.jpg


たどり着いたのが、イタリアン・リストランテの『イル・ピンパンテ』。
DSC_0381_convert_20110601013038.jpg
こちら、以前は“サバティー二京都”があった場所。店舗そのままに?居抜きで二年前にオープンしたそうな。

店内は格調高い設え。DSC_0368_convert_20110601014016.jpg


お料理は…、

DSC_0358_convert_20110601013114.jpg
新玉葱の冷製スープ



DSC_0362_convert_20110601013220.jpg
自家製バゲットとライ麦パン


DSC_0364_convert_20110601013250.jpg
ヤンバル島黒豚の色々な部位と池西農園野菜のサラダ仕立て


DSC_0367_convert_20110601013327.jpg
富山県産ホタルイカと根セロリのタリオリーニ


DSC_0369_convert_20110601013410.jpg
メインその1、本日の鮮魚(この日はスズキ)のポワレ、春キャベツと新牛蒡のフリット、空豆ソース



DSC_0371_convert_20110601013743.jpg
メインその2、北海道産仔牛ロース肉のソテー、新小芋のブラザート、山菜と共に


DSC_0376_convert_20110601013821.jpg
ドルチェその1、グレープフルーツのジェラード


DSC_0377_convert_20110601013912.jpg
ドルチェその2、うすい豆のパンナコッタ


最後は、コーヒーに小菓子がついて、おしまい。



プリモにパスタが出なければ、フレンチに見紛う内容。売りは上賀茂の無農薬有機野菜と瀬戸内漁港より直送の魚介だそうです。立地もサービスもそこそこの正統派リストランテと思うけど、ドルチェがもう一歩、でした。




食べる事ついでに、お土産も披露。DSC_0393_convert_20110601002455.jpg
地下鉄東山駅そば、『祇園饅頭 工場』で、素朴な和菓子を購入。
左から…、

志んこ、白・ニッキ。
ニッキ餅。
柏餅、こしあん・みそあん。
みな月。

いずれも全うな味で美味しかったので、リピート予定。ちなみに、店舗は祇園四条・南座のお隣にあるそうです。
スポンサーサイト
  •   01, 2011 00:00
  •  4
  •  0

Comment 4

Wed
2011.06.01
06:26

shou&mana  

先、越されちゃった(笑)

感想は”そこそこ”でしたか~

行くところ替えようかなぁ。

2011/06/01 (Wed) 06:26 | REPLY |   
Wed
2011.06.01
08:25

ryuji_s1  

素敵な料理
オシャレで 美味しそうです

仔牛柔らかく美味しそうです

2011/06/01 (Wed) 08:25 | EDIT | REPLY |   
Thu
2011.06.02
16:43

sophia  

shou&manaさま

石塀小路は、同行者の夜遊びテリトリでして…、はい。

正統派レストランとして、悪くないと思うので、是非行ってみて下さい。夜がオススメかも。

2011/06/02 (Thu) 16:43 | REPLY |   
Thu
2011.06.02
16:52

sophia  

ryuji_s1さま

コメントありがとうございました。

ご指摘の通り、仔牛の火入れ加減がちょうど良い感じ。

お料理もお店の雰囲気も、なかなか素敵なので、何かの記念日にも使えそうです。

2011/06/02 (Thu) 16:52 | REPLY |   

Leave a comment